salamandra 65 Posted January 22, 2012 Report Share Posted January 22, 2012 Подводная охота Трофеи нашего друга Fishhunter-а ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 Fishhunter-пишет Если кто-то занимается подводной охотой периодически, думаю, у того должны быть какие-нибудь интересные случаи, или опасные, а может страшные. Поделитесь, пожалуйста. Меня, например, на последней ночной охоте хотел бобёр напугать или утопить не знаю . Я был против и охоту пришлось после этого закончить. Неприятно, когда к тебе сзади полтора метровая зверюга тихо подкрадывается и начинает притапливать. Может есть приверженцы ночной охоты, а может только дневной. Интересных тем очень много. Может кто хочет по снаряжению вопросы задать? ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 Fishhunter пожалуиста раскажите нам ваши иртересные истории.gurulo gurulo. Один из интересных случаев был со мной в деревне, он даже скорее поучительный. Рядом с моим домом протекает небольшая речка, шириной метров от 10 до 25. В начале мая вода была не очень прозрачная. Я приехал отдыхать с родителями и со мной поехал друг со своей подругой. Друг тоже охотник. Вечером, кто любит выпить (я не любитель), пьянка, шашлыки и т.п. На следующий день встали поздно, солнце было высоко. В подводной охоте это очень важно, особенно, на небольших речках. Намылились, оделись, маски-трубки-ласты...Распределили кто по какому берегу пойдет. Почти день проплавали, результат =0,00. Речка как-будто вымерла. Ближе к вечеру друг в глухих корнях взял голавля грамм 400, я тоже стал искать такие кусты на берегу, которые нависают над водой и чтобы корни были под водой. Сначала не замечал никакой рыбы, потом стал голову протискивать в самую гущу и маской почти прижимался к корням. Если смотреть со стороны тени на солнце то очень хорошо видно тени рыб, это называется охотиться на просвет. Так удобно охотиться когда прозрак не важный. В итоге, стали попадаться на глаза небольшие язи и хорошая плотва. Я уже привык к такому способу охоты, но рыба пока была мелкая. Вдруг, я вспомни, что на повороте речки стоит шикарный куст. Под ним оказался подмыв и ямка метра 3 глубиной. При первом нырке я спугнул всю рыбу, потому что нырял прямо под куст, но на просвет увидел уходящие крупные тени. Второй нырок я делал на середине речки и под водой проплывал метров пять до ямки и на самом краю, чтобы не всплывать, хватался за камень. Рыба убегала, но через 40 секунд лёжки она возвращалась. Выстрел, проплываю назад и всплываю опять на середине. В итоге взял штук 6-7 голавлей и язей по 500-700 грамм. А друг так и остался с одним голавлём. на следующий день и он настрелял. Мы даже не ожидали, что там столько рыбы ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 Авто пишет.FISHHUNTER приветсвую! У меня один вопрос, в Росии разрешена подводная охота ружъём с капсулем жевело? AVТO. Здравствуйте. На сколько я помню, в законе написано (примерно), что подводное ружье разрешено к использованию, если заряжается за счёт мускульных усилий. Я так понимаю, что капсюль жевело сюда не относится. А вообще, если уж говорить откровенно, в России и с аквалангами охотятся на рыбу и раков. Считаю это чистым браконьерством, это не спортивно и не интересно. И норму в 5 кг/день никто не отменял. Хотя, каюсь, у меня поначалу были переловы от азарта, но редко. До сих пор помню случай (совесть мучает)...Мы опять с другом поздней осенью поехали к его девушке в деревню. Рядом с домом течёт красивая, извилистая река метров 100 шириной. То один берег высокий, то другой а, следовательно, и рельеф дна разный. Девушку посадили костёр жечь, чтобы ориентир был, иначе, ночью не найдёшь где заходил. Первую ночь (тогда мы, в основном, по ночам охотились) мы поплыли против течения. Рельеф скучный не глубокий, сильное течение, вода холодная (у нас были осенние костюмы-семёрки) рыбы мало и мелкая, хорошо что с прозрачностью повезло, около 4-5 метров. За всю ночь взяли по одной или две рыбки (налим и подлещик, мелкие). Днем отоспались, а следующей ночью поплыли в другую сторону. Около километра рельеф никакой, как в тазике. И рыбы столько же. Но вот я подплываю к повороту, течение усиливается, дно уходит вглубь, стали попадаться крупные камни. Нырок, от берега иду в сторону середины к глубине. Метров через 15 бровка и резкий свал вглубь..На краю бровки спугиваю судака а по дну, в яме, проплывает щука-её взял. Через некоторое время ещё одну...В камнях стали попадаться крупные налимы. Фонарик садился и пришлось возвращаться в полной темноте, иногда включал в интересных местах. Вот так плывёшь, глубина около 2 метров, смотришь лежит ствол, упавший с берега. Включаю фонарь, подныриваю, и свечу вдоль ствола а под ним подмывы-ямки. А в ямке язь, кило на 2. И так несколько раз...Костра на берегу не было, спать ушли. Место всё таки нашёл-вылез, но забраться наверх стало проблемой. Берег крутой, скользкий, рыба на кукане вниз тянет (в воде она легче была). Пришёл к дому, вскипятили воду, облился, помылся. Друг похвалился своим куканом, но когда увидел мой...Завесили, оказалось килограм 15. Щуки около 3кг, налимы кило по два и язи тоже около двух килограмм каждый. Совесть успокоил тем, что предыдущая ночная охота не удалась ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 Авто пишет.В этом сезоне планирую подстрелить крупного карпа. Лет 10 назад попался на озере Шаори карп весом 18кг 600 г, с тех пор ищу его брата но ни как не нашел. ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 AVТO.Карп на 18 кг это не вкусно. Вот килограм на 5...Он и пошустрее и жаренный с пивом в хорошей компании... А крупную рыбу потом жалко. Не ожидаешь, что она сдается так быстро. Кстати, ружьё или снасти, когда идёшь на крупную рыбу готовить надо тщательнейшим образом. У меня раз толстолоб гарпун оторвал и ушёл, так рыбу жалко было. А надо было всего перевязать его, линь немного перетёрся. ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 Fishhunter. У кого-то есть секрет как повысить время задержки дыхания под водой? Кто на какие глубины ныряет? AVТO. Я нырял на 10-12 метров без баллонов но секрет никакой не знаю. практика лучщий секрет по моему ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 Fishhunter. На счёт практики это в десятку. В подводной охоте как нигде действует принцип "количество переходит в качество", причём это касается не только нырков и задержки, но и трофейной добычи. А для увеличения задержки дыхания я, например, перед нырком трубку выплёвываю и это очень помогает. Мышцы лица раслабляются. И погружаюсь и всплываю неторопясь, как бы нехотя. А когда лежу под бровкой думаю не о рыбе а о том как красиво вокруг и тихо и о том что дома ждёт любимая дочка и тут рыба появляется...Или не появляется ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 Fishhunter. Добрый день всем от меня и Зураба тоже.Рассказал он мне про свою поездку в Грузию и как с друзьями отдохнул-ЗАВИДУЮ.Когда он описывал горы и озёра,думал слюной захлебнусь. AVТO.Володя приезжай к нам!поверь, стоит своими глазами увидеть ету красоту! Мы будем рады познакомится с Вами по ближе ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 Fishhunter.По просьбе уважаемого Зураба для AVТO. Про пневматику, (сразу оговорюсь, мысли не мои т.к. пневматику не люблю). Приведу выдержки из МПО №2 за 2005 г. Тестируются 6 ружей: Сressi-sub SL 55; Seac-sub Acco 50; Mares Cyrano 55; O.ME.R. Tempest 50; Beushat Air 60. 50,55,60-длина ружей. Страна происхождения не имеет значения, т.к. запчасти практически одинаковые, подозреваю, что все из китая.Главное эстетика и как стреляет, а по надёжности один хрен... Устанавливаем всем ружьям одинаковое усилие при зарядке 25 кг (по напольным весам). Дистанция 2 и 3 м. Визуальное восприятие и эргономика лучше у Cressi и Mares. (Радует глаз и в руке сидит). Надёжность фиксации гарпуна приблизительно одинак. Перезарядка и намотка линя хуже у Mares и Omer, из-за того что линесбрасыватель сбоку а не снизу, у Omer крючок маленький.Мягкость и контролируемость спуска хуже у Omer. По убойной дальности и точности хуже Mares. При чем все ружья на большей дистанции выступили хуже, т.е. для стрельбы с 3м надо брать ружье длинее. Лидер по точности Cressi. Mares снова худший. По шумности выстрела лидер Cressi (самый тихий). Качество гарпуна выше опять у Cressi (между бегунком и шайбой есть пружинка). Значит пластмасовый бегунок будет разбиватся меньше. Маневренность под водой выше у Mares, это особенность ствола т.к. ресивер короткий, но из-за этого в воде ружьё тяжёлое, а это большой минус. Плавучесть у ружей в норме. Ружьё должно тонуть с гарпуном и всплывать без него.А ещё, при разборе, оказалось что у многих моделей много схожих запчастей, но поршень самый хороший снова у Cressi. Курок у ружей по жесткости практически одинаков потому что шептало у всех одинаковое, кроме Cressi (пружина короче и мягче-что и доказывает плавность и точность). Масло в ружьях (даже в новых) не качественное, надо менять, какое заливать...? Лучше обратиться к специалисту. Я в этом не силён. ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 AVТO.много узнал Fishhunter но появился вопрос у меня, почему не любите пневматику? ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 Fishhunter.А не люблю пневматику из-за ненадёжности. Слишком много мелких деталей от которых зависит работа, точность, и ремонт в полевых условиях. В арбалете ломаться нечему. Вожу с собой запасной гарпун, тяги и линь. ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 AVТO.У меня ещё не было пневматики и думал что она надежнее.Арбалеты какого размеры бывают самые короткие? Fishhunter.Самый короткий, вроде, греческий Demka 45.При видимости около метра 500 арбалета достаточно. Я с ним и в коряги лазил. ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 Fishhunter.Зимой ныряю и стреляю в бассейне по мишеням. В основном все с арбалетами, но есть и пневматы. А когда проходят соревнования на точность стрельбы из неподготовленного ружья (это которое мы используем на охоте) то все с арбалетами. Потому что они точнее. У пневмата ресивер (ствол) мешает целиться, при выстреле подброс сильнее, хлопок громкий, полёт гарпуна медленнее...Правда, пневматы мощнее, у них гарпун на 1,5 мм толще, но сейчас рыба измельчала и важнее становится скорость, бесшумность и ТОЧНОСТЬ. Я даже слабенькой резинкой Beuchat 50 брал и щуку на 4 кг и сазана на 8,700. Мне достаточно, но любимое у меня второе ружьё Seac sub X-FIRE 75-это песня. Во-первых очень красивое, а красивое ружьё заведомо стреляет лучше. Во-вторых, точное, доказано в бассейне регулярными тренировками, кучность стрельбы очень хорошая. Открытая линия прицеливания помогает интуитивно стрелять довольно точно. В-третьих, технически очень грамотно собрано, с интересными инженерными решениями. Видно, что ружьё проектировали знающие люди и расчитывали на то что покупатель влюбится в него. Вот только один недостаток-маленький линь-сбросм, зато качественный,металлический. А неудобно им пользоваться только зимой в толстых перчатках. Так ведь, я зимой почти не ныряю... ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 Авто,вопрос к тебе.У нас в Грузии много подводных охотников? ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 AVТO.Нет Зури, любителей видел но професионалов почти нет. ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 Интересно почему zaza-04 не участвует в и не активничает в этой теме? :blink: ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 Интересно почему zaza-04 не участвует в и не активничает в этой теме? :blink: zaza-04.Я НЕ ХОЧУ МЕШАТЬ ВОЛОДЕ.И ТАК ОН ВСЁ ПРАВИЛЬНО ОБЪЯСНЯЕТ. В КОНЦЕ АПРЕЛЯ В НАЧАЛЕ МАЯ СОБИРАЕМСЯ НА ОХОТУ,И СДЕЛАЮ МАЛЕНЬКИЙ ФОТО ВИДЕО РЕПОРТАЖ.ЧТО КОСАЕТСА Demka 45 ХОРОШОЕ РУЖЬЁ.У МЕНЯ ПНЕВМАТИКА 50 Mares,ЗА 5 ЛЕТ НИ РАЗУ НЕ ПОДВЕЛА .НО В ЭТОМ ГОДУ ХОЧУ КУПИТЬ АРБАЛЕТ Cressi ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 Fishhunter.Специально для ZAZA-04 позже найду статью про арбалеты. Несколько лет назад прошли большие тесты в бассейне, на сколько я помню CRESSI Comanche там занял первое место. ZAZA-04.Я пару раз охотился на море кроме зеленухи ни чего не подстрелил.Может быть из за малого опыта охоты на море.За то на речке и на водохранилище чувствую себя как дома. Fishhunter.А как же барабуля (султанка). Она там же где и зеленуха, только зеленуха между камней шныряет, а барабуля на границе камней и песка. Сверху её плохо видно, у неё окрас песчаный, и напоминает она пескаря. Говорят, очень вкусная, сам не пробовал, хотя стрелял. Приходилось отдавать местным, нам её готовить негде было, а крупнее ничего не попадалось. Зато стал метко стрелять по мелкой рыбе сверху вниз. Когда барабуля что-то увлечёно ищет в песке, то не замечает как сверху на неё охотник ныряет. Но близко всё равно не подпустит. Вообще, в море много крупной рыбы. Для каждой есть свой сезон и глубины. Например пеленгас весной выходит совсем под берег. И горбыль пока вода на прогрелась может подойти к берегу на относительно небольшую глубину. AVТO.Охота на горбылья моя мечта.В прошлом году ребята из нашего клуба пригласили но не смог поехать к ним. ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 AVТO.Я тоже не могу похвастаться морским опытом, но могу сказать откровенно что море гораздо интереснее. ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 24, 2012 Author Report Share Posted January 24, 2012 qevxo.На реке, максимальная глубина 1 м, рыба не более 5 кг, какое ружьё надо выбрать? Fishhunter.Зависит от силы течения. Чем сильнее течение тем ружьё короче и маневреннее. Иначе рыба будет убегать быстрее, чем развернёшь ружьё. А пневмат или арбалет уже на ваш вкус. У арбалета выстрел резче. ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 27, 2012 Author Report Share Posted January 27, 2012 zaza-04 .РЕКА ОСКОЛ А ВОТ И МОЯ ДОЧКА С УЛОВОМ,СОМИК И ГОЛАВЛЬ 2.800 КГ. ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 27, 2012 Author Report Share Posted January 27, 2012 motevsave.Во-первых всем привет! Очень интересная тема! Я не часто слышал рассказы о подводной охоте и могу сказать что это оказалось для меня очень интересной новинкой.А когда читал историю Fishhunter-а было ощущение как будто сам нырял с ним.Спасибо всем особенно Fishhunter-у за эту тему. Fishhunter.Не за что А за тему спасибо Зурику,это он мне сюда дорогу подсказал. Я вообще то не любитель форумов. Там все такие важные. На нескольких зарегился, а общаюсь только здесь. Тут как-то душевно что ли... ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 27, 2012 Author Report Share Posted January 27, 2012 Fishhunter.24 April 2011 - 09:12 PM Сегодня нырял. В воде провёл около часа.Замёрз очень,костюм совсем усох (стал 5 мм). Рыбы не видили никакой,даже мелкой.Зато раки есть и прозрачность хорошая.Лёд ещё стоит, но уже не крепкий. Чуть надавишь на него и он на иголки распадается.Фотографии правда только с раками... ციტირება Link to post Share on other sites
salamandra 65 Posted January 27, 2012 Author Report Share Posted January 27, 2012 Fishhunter.23 June 2011 - 12:31 AM Расскажу про то как провёл отпуск. Как многие уже знают, я планировал поездку в Грузию... К моменту отпуска у меня на машине подошло ТО и ещё различный мелкий ремонт на довольно приличную сумму денег. Жену с дочкой, мамой и сестрой отправили в Турцию, а на меня уже денег не было (важнее было отремонтировать авто,т.к. я на нём работаю). Договорился с родителями поехать по нашим областям, у нас очень много хороших речек. Только прозрачность в июне очень изменчива и куда ехать оставалось под вопросом. Первый выбор пал на волгоградское вдхр. Зашёл на волгоградский форум, а там о прозрачности на июнь плохие прогнозы. И ещё у них опять охотник в перемёте запутался-утонул. Там каждый год охотники на крюки попадают. Короче, решили туда не ехать, а поехать в Десногорск (Смоленская обл.). Водоем является охладителем атомной станции. Скажу сразу , что уровень радиации ниже нормы (в Москве и Калуге выше) - проверяли. Глубины которые показал эхолот до 14 метров, температура воды от 22 до 40 градусов ( чем ближе к сбросу, тем теплее). Дно сильно закоряжено до глубины 8 метров. Хищника мало, зато там живут креветки. ციტირება Link to post Share on other sites
Recommended Posts