Jump to content
Club-Monadire.Ge

Recommended Posts

Ata Arms

 

6bd46d357bec.jpg

 

კომპანია დაფუძნებულია სტამბულში 1996 წელს სელალ იოლუს მიერ, რომელიც მეიარაღედ 1959 წლიდან მუშაობს.

იოლუს უფრო ადრე კომპანია Vursan Silah ჰქონდა დაფუძნებული, რომელიც ერთლულიან და ორლულიან სანადირო თოფებს აწარმოებდა(ორლულიანები გამოდიოდა ლულათა ორივენაირი წყობით). ოსტატის ჰორიზონტალური თოფი ამ ტიპის პირველი თურქული მოდელი გახლდათ. მოგვიანებით კი Vursan Silah-მა პირველი თურქული კონსტრუქციის ვერტიკალურიც დაამზადა.

ახალი პერიოდი 1992 წლიდან დაიწყო, როცა საწარმომ გამოუშვა ნახევარავტომატი ინერციულ მექანიზმზე. ეს მოდელიც პირველი თურქული კონსტრუქციის ნახევარავტომატი იყო. თოფი 10 წლის განმავლობაში იწარმოებოდა.

იოლუს მეორე ფირმა Ata Arms-ი Vursan Silah-თან ერთად პარალელურად მუშაობდა. 2002 წელს Vursan Silah-ი ბერეტამ შეისყიდა და სახელიც კი არ დაუტოვა(შეაერთა შტოგერტან და ისე გადაყლაპა ).

1996 წლიდან Ata Arms-ი ხახევარავტომატებისა და ორლულიანების(ვერტიკალურები) წარმოებითაა დაკავებული.

ნახევარავტომატები NEO და PEGASUS სახელით გამოდის, ხოლო ვერტიკალური ორლულიანები კი SP-ით.

ლულები ქრომო-მოლიბდენის 42CrMo4 – 4140 მარკის ფოლადისაგან მზადდება. კლიენტს სთავაზობენ საფარისა და გრავირების რამდენიმე ვარიანტს.

წლიურად საწარმო 35 000-მდე თოფს უშვებს, რომელთა 90% ექსპორტზე მიდის.

 

 

NEO ინერციული

 

02fe4007295c.jpg

ყალიბი 12, სავაზნე 76მმ, ლულის სიგრძე 61-66-71-76სმ, ვენტილირებადი სამიზნე თამასა, 5 სახსნელი ჩოკი, ტევადობა 3-4-5 ვაზნა, კონდახი კაკლის ან პლასტიკატის, წონა 2,9- 3,05 კგ.

 

 

 

 

SP

 

5564b5d7335f.jpg

 

 

ყალიბი 12 ან 20, სავაზნე 70 ან 76მმ, ლულის სიგრძე 61-66-71-76სმ, ვენტილირებადი სამიზნე თამასა, 5 სახსნელი ჩოკი, კონდახი კაკლის, წონა 2,6-3,1 კგ.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...
  • Replies 80
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

აჰა ამოვაკოპირე

 

Турецкий гость

Новинку отечественного рынка, инерционный полуавтомат NEO12 производства компании ATA ARMS Company публика встретила настороженно. Несмотря на то, что NEO12 интересен примененным принципом автоматики, выглядит качественно сделанным и привлекает ценой, название компании, в отличие от других турецких брендов, практически не знакомо нашему человеку. Действительно, история знает не так много примеров, когда новичок на оружейном рынке представлял бы какой-нибудь по-настоящему достойный продукт — ведь, как правило, успех приходит с опытом. На самом деле, опыта компании ATA ARMS Company не занимать.

 

Новинку отечественного рынка, инерционный полуавтомат NEO12 производства компании ATA ARMS Company публика встретила настороженно. Несмотря на то, что NEO12 интересен примененным принципом автоматики, выглядит качественно сделанным и привлекает ценой, название компании, в отличие от других турецких брендов, практически не знакомо нашему человеку. Действительно, история знает не так много примеров, когда новичок на оружейном рынке представлял бы какой-нибудь по-настоящему достойный продукт — ведь, как правило, успех приходит с опытом. На самом деле, опыта компании ATA ARMS Company не занимать.

 

Даже самый долгий путь начинается с первого шага, а в основе cоздания крупных успешных компаний лежат воля и желания конкретного человека. История ATA началась более полувека назад, когда в 1959 г. 17-летний Селал Йоллу начинает конструировать гладкоствольное оружие. Горизонталка его конструкции стала первым таким ружьем из произведенных в Турции, за ней последовала и первая турецкая вертикалка. Основанная им компания, названная Vursan Silah, успешно производила одностволки и двуствольные ружья с горизонтально и вертикально спаренными стволами. Новая эра началась в 1992 г., когда был представлен разработанный Селалом полуавтомат, работающий по инерционному принципу. Это была не только первая инерционка, но и первый полуавтомат в Турции вообще.

Успешное производство полуавтоматов Vursan продолжалось 10 лет, до момента продажи производства и торговой марки Vursan группе Beretta в 2002 г. Сегодня Vursan Silah называется Stoeger Silah Sanayi и продолжает призводить среди прочего и инерционки, которые Beretta успешно продает во многих странах.

В 1998 г., еще во время существования компании Vursan, была организована компания ATA АRMS Company, владельцами которой являются, помимо Селала, его сыновья Ялуз и Фатих. И ныне основатель компании Селал Йоллу продолжает активно работать над улучшением существующих и над созданием новых переспективных моделей. Он возглавляет отдел исследований и разработки компании.

ata_5.jpg

Новая жизнь

После продажи Vursan его бывшими собственниками в ATA ARMS началась активная разработка и производство традиционных газоотводных полуавтоматов. К инерционной системе было решено вернуться в 2008 г., поводом для этого послужили многочисленные обращения клиентов, которые помнили качество и надежность еще тех, «вурсановских» инерционок. В мае 2009 г. начались продажи нового полуавтомата NEO12.

Справедливости ради нужно отметить, что почти все современные разработки инерционных полуавтоматов в той или иной степени являются копиями схемы, примененной в свое время конструктором Бруно Чиволани при разработке Benelli. Проблемы с копирайтом при этом нет, поскольку действие патента Чиволани закончилось в 1987 г. Другое дело, что, несмотря на то, что инерционная схема предоставляет владельцу некоторые преимущества, сравнительно с классическим газоотводом, немногие производители берутся за ее изготовление, поскольку инерционки крайне требовательны к качеству обработки металла и точности допусков. Уже то, что ATA ARMS второй раз успешно входит в ту же реку, свидетельствует о ее высоком уровне производства.

К тому моменту NEO12 успешно прошел все необходимые этапы тестирования оружия, в том числе и на максимальные нагрузки по системе CIP (европейский стандарт) и СААМИ (американский стандарт) патронами, развивающими давление 1370 Бaр. Во время проверки ресурса ружья рубеж в 10 тыс. выстрелов был преодолен на полевых испытаниях без поломок и отказа основных частей и узлов оружия. Во время испытаний NEO12 продемонстрировал завидную «всеядность», с равным успехом поглощая патроны с навеской от 28 г до «магнума» с 52 г дроби. Комфорт при стрельбе даже самыми тяжелыми «магнумами» обеспечивается расположенным в прикладе амортизатором отдачи, разработанным ATA ARMS. Ствол сверлится из заготовки хромомолибденовой стали 42CrMo4 — 4140, а ресивер вытачивается из особого алюминиевого сплава 7012 T6, широко используемого в авиастроении. Деревянная ложа режется из лучших сортов турецкого ореха, а некоторые детали (спусковая скоба, детали магазина и пр.) формуются из прочного износостойкого пластика. При разработке новой модели, помимо повышения надежности и улучшения эргономики, решалась задача унификации узлов и деталей: почти все составные части оружия, изготовленные при помощи ЧПУ, могут быть заменены без какой-либо подгонки. Общий объем производства — 25 тыс. единиц оружия в года. Основные страны-потребители — США, Корея, Мальта, Германия, Италия, Испания, Ливан, Норвегия, Австралия, Англия, Новая Зеландия, Казахстан, Россия. Недавно NEO12 появился и в Украине.

 

Сюрпризы

Не секрет, что у многих в глубине души таится предвзятое отношение ко всему, произведенному в Турции. Причину такого недоверия вряд ли кто-то сможет внятно объяснить. Будут говорить о качестве, но при этом многие из нас не только гордо носят одежду известных брендов, официально пошитую в Турции, и демонстрируют знакомым свои шикарные евроремонты, сделанные полностью из турецких материалов, но и беззаботно ездят на автомобилях европейских марок, которые на самом деле произведены в Турции. Те, кто заявляет об отсутствии у турков традиций промышленного производства оружия, не знают, что старейшая из ныне существующих оружейных компаний основана в 1453 г. — за 73 года до той даты, от которой отсчитывает свою историю европейский «патриарх» Beretta. К тому же Турция выпускает огромное количество оружия как для потребностей собственной армии (которая, кстати, постоянно ведет боевые действия с курдскими партизанскими формированиями) и армий других стран-участниц НАТО, так и для продажи на свободном рынке.

Приступая к испытаниям, мы мало что знали о NEO12, поэтому впечатления накладывались «на чистый лист». В нашем распоряжении оказались четыре модификации полуавтомата, отличающиеся исполнением ресивера и качеством дерева. В дополнение к основному стволу длиной 76 см со сменными чоками мы будем тестировать и короткий 61- сантиметровый пулевой ствол со сверловкой цилиндр.

Экстерьер ружья — цельный и стремительный. В единое эстетическое целое связаны грани на невысокой ствольной коробке со скошенной задней частью, которые продолжаются сдержанными линиями функциональной насечки на цевье и шейке приклада и смелым профилем спусковой скобы, чья футуристическая форма — не просто часть дизайна, но и важное эргономическое дополнение, повышающее удобство управления оружием. Нам понравилось решение дизайнера (а без него при создании этой модели явно не обошлось): ресивер имеет строгое черное матовое покрытие, на котором соответствующим общему облику ружья шрифтом нанесены названия модели и компании-производителя. Все образцы выполнены со вкусом. Даже в самом «богатом», по мнению производителя, исполнении — с гравировкой на светлых вставках на ствольной коробке, украшения выполнены без излишеств, чем иногда грешит турецкое, и не только, оружие.

Нас порадовало качество изготовления, обработки и подгонки деталей и врезки металла в дерево. Следующим приятным сюрпризом стало то, что в магазин полуавтомата помещаются четыре патрона 12/76, а не три, как у Benelli. Оставив без комментариев чрезмерное увлечение некоторых охотников «магнумами», отметим, что в любом случае иметь в магазине четыре патрона — всегда лучше, чем три. Органы управления вынесены на правую сторону ствольной коробки: кнопка затворной задержки крупная и легко достижима пальцами левой, удерживающей, руки, отсекатель в виде флажка находится в передней части спусковой скобы, а кнопочный предохранитель традиционно располагается в задней ее части.

Затвор — типичный для инерционок: его «сердцем» является инерционная пружина, установленная между затвором и его поворотной запирающей головкой. В тот момент, когда под действием силы отдачи оружие движется назад, массивный затвор, удерживаемый на месте инерцией, перемещается относительно ружья вперед на расстояние до 4 мм, сжимая при этом инерционную пружину. Получив сжатие от затвора, инерционная пружина затем разжимается, отбрасывая затвор (запирающая головка в этот момент уже вышла из зацепления с пазом на хвостовике ствола) назад на длину его хода. При движении затвора назад происходит выброс стреляной гильзы. Совершив ход назад, затвор под действием своей возвратной пружины движется в обратном направлении, захватывая из магазина патрон и досылая его в патронник. Инерционная пружина отрегулирована таким образом, что затвор отбрасывается на всю длину своего хода независимо от навески дробового снаряда в патроне.

ata_3.jpg

От 24 и выше

NEO12 предстояло пройти испытания отстрелом дробью на дистанции 35 м и пулей на 50 м. Подбирая боеприпасы для этого теста, мы искали достойных кандидатов среди патронов с навеской от 28 и до 50 г, поскольку, по заявлениям производителя, именно это рабочий диапазон для полуавтомата. Честно говоря, пачка ремингтоновской «девятки» с 24 г дроби была взята «на всякий случай»: надежд на то, что механизм сработает, не было.

Стреляли мы в закрытом тире из положения «сидя с упором» на дистанцию 35 м (дробовые патроны) и 50 м — для пулевых. Начинали с традиционных 32 г, используя патроны RIO 12/70 серии Super Game 32, дробь № 5, масса снаряда 32 г (в среднем 203 дробины в снаряде). Ружье со стволом длиной 76 см весит 3200 г, т. е соотношение дробового снаряда к массе оружия — 1:100, было идеальным. На наш взгляд, именно такая навеска и должна быть основной для дробового выстрела, так как при достаточном снаряде, обеспечивающем плотность осыпи, уровень отдачи позволяет стрелять много и комфортно, без последствий в виде отбитого плеча. Результаты отстрела на дистанцию в 35 м с установленной чоковой трубкой с сужением 0.25 по проверочной мишени могут быть оценены как «отличные». Во всяком случае, у нас еще свежи воспоминания о недавнем тесте квартета полуавтоматов от ведущих мировых брендов и есть с чем сравнивать. Так вот, по кучности ATA ARMS NEO12 совсем чуть-чуть уступает Fabarm XLR5, но значительно превосходит Browning Fusion Evolve, Beretta AL 391 Urika Synthetic и Benelli Raffaello CB. Пришла очередь «магнума» Rio Magnum 50 12/76 с навеской в 50 г дроби № 5 (среднее количество дробин в снаряде 315 штук). Не будем кривить душой — стрельба 50-граммовым снарядом из сравнительно легкого ружья не приносит особого удовольствия. Результаты по общему количеству дробин, принесенных выстрелом в лист, безусловно, лучше, чем при стрельбе обычным патроном, хотя и не в такой пропорциональной зависимости, как массы снарядов. Среднее арифметические результаты тестирования каждым видом боеприпасов отражены в таблице.

Уже после того, как были успешно отстреляны все запланированные для теста дробовые патроны, мы без особой надежды зарядили в магазин «ремингтоновскую девятку» Remington Premier International Target Load. Каково же было наше удивление, когда после выстрела 24-граммовым патроном NEO12 исправно перезарядился. Мы продолжили стрельбу и закончили всю пачку (25 штук) без единой задержки.

Приступая к пулевым испытаниям, мы удалили мишень на 50 м. Использовались патроны 12/70 RIO серии Royal c оригинальной пулей Brenneke массой 32 г.

Быстрая серия (5 выстрелов в течение минуты) из длинного дробового ствола все с тем же сужением 0.25 показала в сместившейся традиционно влево от точки прицеливания серии кучность 25 см (при одном отрыве). В отрыве оказалась последняя пуля: нужно отметить, что к концу серии над стволом поднималось марево, мешавшее прицеливанию. После этого мы установили короткий ствол с винтовочными прицельными приспособлениями и сверловкой цилиндр. В такой «компактной» комплектации NEO12 весил всего 2900 г. После приведения ружья к нормальному бою (регулировка целика с помощью отвертки заняла меньше минуты) серия из пяти выстрелов дала нам фантастическую кучность в 10 см, при этом четыре первых пробоины образовали чуть вытянутое сплошное отверстие, а пятая традиционно оторвалась.

ata_4.jpg

Многие образцы охотничьего нарезного оружия позавидовали бы таким показателям.

Подытоживая наши впечатления от первого знакомства с NEO12, можно с уверенностью сказать: у этого полуавтомата определенно есть большие перспективы понравиться нашим охотникам. Конструкция отработана компанией за много лет производства инерционок, качество изготовления вполне на уровне, диапазон применяемых боеприпасов — от 24 г и выше, кучность и плотность осыпи дробового выстрела хорошая, результаты стрельбы пулей из короткого ствола отличные, дизайн — на уровне современных европейский ведущих брендов. Немаловажным является и стоимость, которая минимум в три раза ниже, чем у присутствующих на рынке аналогов. Так зачем же платить больше?

Link to post
Share on other sites

მე რამდენადაც ვაკვირდები და ვკითხულობ რიგითი მონადირეების გამოხმაურებებსა და სპეციალისტთა მოსაზრებებს, განსაკუთრებით რუსულ საიტებზე, ვფიქრობ რომ ატამ და სტოგერმა საკმაოდ მაღალ სიმაღლეებს მიაღწიეს ფასი-ხარისხთან მიმართებაში და რუსული ანალოგები რომ უკან ჩამოიტოვეს, ამაში მე პირადად დარწმუნებული ვარ...

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

კი დათო გამომდგარია

ბევრს გამოადგა.

1000 ლარის ფარგლებში ახალ ნახევაავტომატს მე ან მაგას ან არმსანს ვიყიდდი

Link to post
Share on other sites

კი დათო გამომდგარია

ბევრს გამოადგა.

1000 ლარის ფარგლებში ახალ ნახევაავტომატს მე ან მაგას ან არმსანს ვიყიდდი

 

გაიხარე :yes:

 

მაღაზიაში ვნახე მრ 153 ბიჯოს რას აკეთებენ ეს დებილი რუსები :scratchchin: გული აგერევა ისეთი ნაკეთები თოფები შემოაქვთ ამ დროისთვის :karochera:

Link to post
Share on other sites

გაიხარე :yes:

 

მაღაზიაში ვნახე მრ 153 ბიჯოს რას აკეთებენ ეს დებილი რუსები :scratchchin: გული აგერევა ისეთი ნაკეთები თოფები შემოაქვთ ამ დროისთვის :karochera:

აკეთებენ "на тапор" , ვერანაირ კრიტიკას ვერ უძლებს დამზადების ხარისხი და ერთი იმითღა ტრაბახობენ რომ არიქა მუშა თოფებიაო...ე ბიჯო, მუშაც რო იყოს და ლამაზიც არ შეიძლება?!

Link to post
Share on other sites

ეგ მართლა მიკვირს დაათხელე ცოტა ეს კონდახი რა იქნება კიმარა? :D ისე შემეკამათოდ შეიძლება მარა ატა შეხედულად დაჟე ფაბარმის ავტომატს მირჩევნია..

Link to post
Share on other sites

აკეთებენ "на тапор" , ვერანაირ კრიტიკას ვერ უძლებს დამზადების ხარისხი და ერთი იმითღა ტრაბახობენ რომ არიქა მუშა თოფებიაო...ე ბიჯო, მუშაც რო იყოს და ლამაზიც არ შეიძლება?!

ვერანაირად ვერ დაგეთანხმები, მიტო რომ რასაც ქვია მაგარი იარაღია

Link to post
Share on other sites

ეგ მართლა მიკვირს დაათხელე ცოტა ეს კონდახი რა იქნება კიმარა? :D ისე შემეკამათოდ შეიძლება მარა ატა შეხედულად დაჟე ფაბარმის ავტომატს მირჩევნია..

ვერავინაც ვერ შეგედავება ეგ გემოვნების ამბავია :old:

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

მოკლეთ დავითრიე ატა ნეო 12 :scratchchin:

 

ვიცი ამას ბრაუნინგი რომ ჯობია და ბენელი, მაგრამ ამ ეტაპზე რუსულებს მაინც აჯობა :*

 

აი ნახეთ აბა :Laie_99:

 

 

 

ATA NEO 12

 

ნახევრადავტომატური - კინეტიკურ ენერგიაზე , ლულა - 71 სმ , საცვლელი ჩოკებით , პლასტმასი კალ. 12X76

post-5-0-79740700-1339566212_thumb.jpg

post-5-0-62124300-1339566245_thumb.jpg

post-5-0-69324400-1339566252_thumb.jpg

post-5-0-75710800-1339566266_thumb.jpg

post-5-0-84163700-1339566275_thumb.jpg

post-5-0-16346600-1339566307_thumb.jpg

post-5-0-79452900-1339566333_thumb.jpg

post-5-0-85469200-1339566346_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

ვაა გილოცავ, კარგი რამეა, მშვიდობაში და ნადირ- ფრინველის ხოცვაში მოგეხმაროს.

ძაან მომწონს ეგ იარაღი

Link to post
Share on other sites

ვაა გილოცავ, კარგი რამეა, მშვიდობაში და ნადირ- ფრინველის ხოცვაში მოგეხმაროს.

ძაან მომწონს ეგ იარაღი

 

 

გაიხარე :yes:

 

მოკლე ლულაც აქვთ დამატებით გასაყიდი ,თუ გაქვს საშუალება :scratchchin: ოღონდ ის ლულაც ფორმდება. :*

Link to post
Share on other sites

ფარა რა დაჯდა?

 

900 ჩავსვი თავის გაფორმებით.

 

შენი რომელია პლასტმასის კონდახით თუ ხის??!

 

მამუ პლასმასის ავიღე.

 

ეს უკეთესია ამ თოფისთვის :yes:

 

არ მინდოდა ხის კონდახი.

 

ამით უნდა ვიხოხო წყლებში და მიტომ გადავწყვიტე ასე :mad:

Link to post
Share on other sites

გაიხარე :yes:

 

მოკლე ლულაც აქვთ დამატებით გასაყიდი ,თუ გაქვს საშუალება :scratchchin: ოღონდ ის ლულაც ფორმდება. :*

მეორე ლულა რაღატო ფორმდება ავტომატურებს ხო ნომერი არ აწერია ლულაზე?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
უპასუხეთ თემას

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...