Jump to content
Club-Monadire.Ge

Recommended Posts

Интересные Новости

 

В толще воды антарктического подледного озера Восток могут обитать только абсолютно новые, не известные современной науке живые организмы, которые способны существовать при сверхвысокой концентрации кислорода в воде, сказал РИА Новости Сергей Булат, заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского Института ядерной физики (ПИЯФ).

«Науке неизвестна группа “кислородолюбивых” бактерий, я бы их назвал “оксигенофилы”, так как бактерии появились до кислорода. Если она будет обнаружена, то это фундаментальное открытие в области эволюции жизни. А если жизни там нет, то это не меньшее открытие, значит, это будет единственная безжизненная область на Земле», — сказал он.

 

Российским ученым в понедельник, 5 февраля, впервые удалось проникнуть в озеро Восток, которое было изолировано от внешнего мира в течение миллионов лет. На глубине 3769,3 метра буровой снаряд достиг озерной воды. Теперь бурение остановлено, а в декабре 2012 года ученые вернутся, чтобы «выбурить» свежезамерзшую" озерную воду. Ученые надеются обнаружить в образцах реликтовые организмы, которые смогли адаптироваться к жизни в уникальным условиях подледного озера.

 

Так не бывает

 

Согласно расчетам ученых, вода озера Восток должна быть перенасыщена кислородом — его концентрация настолько высока, что известные сейчас бактерии просто не могут существовать в таких условиях.

 

«Мы полагаем, что озеро сверхнасыщено кислородом, потому что над ним плавится ледник, который питает его воздухом, содержащимся во льду. А озерный лед, который замерзает медленно, газов в себе не содержит, значит, кислород накопился в озере», — сказал Булат.

 

По его словам, в воде может быть растворено до 0,7-1,3 грамма кислорода на литр, что губительно для бактерий.

 

«Если в водной колонке будет найдена микробная жизнь, которая устойчива к такому высокому давлению кислорода, то это будет величайшее открытие, так как такая жизнь на Земле науке вообще не известна. Получится, что мы найдем внеземную жизнь на планете Земля», — сказал ученый.

 

Кроме того, потенциальные жители Востока должны хорошо переносить давление в 400 атмосфер и постоянный холод — в озере температура составляет около 2-3 градусов выше нуля. Кроме того, в воде почти нет растворенных органических веществ, а значит, это не могут быть гетеротрофы, питающиеся готовой органикой. Поскольку в озеро не проникает свет — невозможен фотосинтез. Поэтому здесь могут жить только хемосинтезирующие бактерии.

 

«При хемосинтезе бактерии живут за счет химических связей, там нет света для фотосинтеза. Кроме того, они должны быть приспособлены к давлению 400 атмосфер — это не очень много, но тем не менее должны выдерживать и любить. Озеро было закрыто как минимум 14 миллионов лет назад, и в этих условиях бактерии должны были адаптироваться и “полюбить” холод, тьму и высокое давление», — сказал ученый.

 

У горячих источников

 

Возможно, что жизнь в озере Восток прячется на дне озера, в осадочных породах, где кислорода, как правило, не бывает: он расходуется благодаря процессам окисления в минеральном субстрате, говорит Булат. Кроме того, на дне озера могут присутствовать горячие источники, рядом с которыми могут существовать даже макроскопические организмы.

 

По словам ученого, изотопный баланс воды озера по кислороду-18 свидетельствует, что в озере возможно существует вход горячих вод.

 

«Там может быть не только бактериальная жизнь, там следует ожидать и высшую жизнь — моллюсков, крабов, и даже осьминогов, кальмаров. Не знаю насчет рыб, но, по крайней мере, вокруг этих горячих источников в Тихом океане вокруг Антарктиды полно такой жизни у дна», — сказал Булат.

 

Он пояснил, что подземные воды, как правило, лишены кислорода, поэтому обитатели озера могут быть пограничными существами, живущими на границе между бескислородной водой источников и перенасыщенной кислородом водой озера.

 

По мнению ученого, макроскопические животные могли попасть в озеро еще в те времена, когда Восток был обычным озером. «Я придерживаюсь гипотезы, что это бывший рифтовый разлом. Это озеро было обычным озером, с нормальной жизнью, там плавали рыбы. Это была еще Гондвана, она была на экваторе. Затем откололась Австралия, началось миграция к полюсу и оледенение. Четыре миллиона лет назад снег и лед уже не таяли», — сказал ученый.

 

По его словам, первые образцы озерного льда попадут в руки ученых не раньше мая 2013 года. Ученые будут с помощью флуориметра подсчитывать количество клеток в воде. Кроме того, они будут выделять ДНК методом полимеразной цепной реакции, и искать гены, характерные для микроорганизмов — бактерий, архей и грибов. В случае необходимости специалисты будут расшифровывать геном, чтобы определить видовую принадлежность или родственников.

 

«Если мы находим что-то по ДНК и можем сказать приблизительно, что это такое, то в Институте микробиологии имени Виноградского в Москве организуют работы по направленному культивированию того, что мы нашли», — сказал Булат.

 

Другие планеты на Земле

 

Ученый отметил, что обнаружение жизни в озере будет не меньшей сенсацией, чем ее отсутствие.

 

«На планете Земля вообще нет мест, где не было бы бактериальной жизни. Жизнь ограничена только температурным фактором — от минус 120 до плюс 120. В этой температурной “рамке” всегда есть жизнь, вне зависимости от “химии” — будь это серная кислота или чистая щелочь», — сказал Булат, отметив, что пока еще не исследовалась среда с таким высоким содержанием кислорода, как в озере.

 

Находка оксигенофилов может быть крайне значимым открытием в сфере астробиологии — поиска жизни на других планетах. В настоящее время многие ученые полагают, что на одном из спутников Юпитера Европе под толстым слоем льда может быть океан, условия в котором могут быть пригодны для жизни. Не исключено, что «восточная» жизнь может быть сходна с обитателями Европы, считает ученый.

Link to post
Share on other sites

Совсем недавно палеонтологами были обнаружены останки четырех взрослых мамонтов (возраст которых определяется как 35-26 тыс. лет). Так учеными была определена самая южная точка проживания мамонтов в Европе. Она располагается как раз в Испании, в южной части Пиренейского полуострова, в городе Падуль (провинция Гранада). Оказывается, новая находка в Испании - самая южная, раньше кости этих древних животных находили гараздо севернее (не южнее сороковой параллели). Новое же захоронение доисторических животных расположено на 300 километров южнее сороковой параллели. Открытие палеонтологов продемонстрировало, что мамонты смогли добраться до заснеженных вершин испанского хребта Сьерра-Невада. Самое интересное в открытии то, что четыре взрослых особи мамонтов, найденные в окрестностях Падули, (Mammuthus primigenius) - вовсе не беженцы на юг от ледника. Они - постоянные жители Гранады. Испанские кости мамонтов были сопоставлены с останками их сородичей из Голландии и Великобритании, что доказало, что мамонты из Испании нисколько не отличались от своих северных собратьев. Доказать существование "южного убежища мамонтов" смогли сотрудники мадридского университета Комплутенсе, определившие, что изучаемая ими растительность, раскопанная в окрестностях Падуля, относящаяся к эпохе позднего плейстоцена, - степная. Это открытие удивило ученых, пришедших к выводу, что сухой и холодный климат распространился не только вдоль ледника на севере Евразии, но и у Средиземного моря. Таким образом, климат и флора и у Северного моря, и у Средиземного, в разных частях Западной Европы, оказались почти одинаковыми, и мамонты могли самостоятельно выбирать, в каком регионе им лучше жить. "Сопоставление остальных объектов, расположенных между 38?м и 36?м градусами северной долготы, показывает, что 30?40 тыс. лет назад эти животные пошли на юг и в остальных регионах Европы", - отметил немецкий исследователь Ральф Дитрих Кальке. Интересно, что мамонты заселили не только юг Испании и Италии, но и Восточный Китай, Северную Японию, Камчатку. Пояс распространения мамонтов в этот период пролегает по Грузии, окрестностям Байкала, Корее и Среднему Западу США (штаты Висконсин, Огайо, Индиана, Мичиган), пишет портал «Masa International» (http://www.masainternational.ru).

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Новые, чуждые континенту существа ,такие как: споры, клещи, лишайники и мхи, стали появляться в Антарктиде. Невольно они были занесены учеными и туристами, и могут повредить жизнь в ледяной местности.

Антарктида известна всем, как местность, где проживает большое количество пингвинов. Однако недавно ученые обнаружили на континенте новый крошечный организм, тесно связанный с насекомыми - мох.

Они опасаются, что глобальное потепление может создать тем самым благоприятные условия для крыс и мышей.

Новый вид травы, который также стал приживаться и распространяться на территории Антарктиды может стать большой угрозой континенту, в связи с таяньем льда.

"Это такая разновидность травы, которая распространяется повсюду и уже находиться на большинстве антарктических островов", сообщил представитель австралийского Антарктического подразделения, руководитель международной научно-исследовательской работы, под названием "Иностранцы в Антарктиде".

"эта трава создает целые лужайки", сказала она.

Агрессивные разновидности долго разрушали жизнь на земле, от кроликов, принесенных в Австралию европейскими поселенцами, к мидиям зебры из России, забивающей трубы и пирса в Великих Озерах Северной Америки, и теперь у них новая цель - Антарктида.

Антарктида - последняя местность древней окружающей среды, по сравнению с остальной частью мира.

Она была изолирована южным океаном и теперь люди начинают ломать этот барьер. Новые разновидности поступают частично, т.к. одежда посетителей Антарктиды часто содержит семена, споры или яйца насекомого.

Наиболее "пострадавшим" районом от крыс и кошек стал остров Macquarie в Южной Георгии.

В другом месте Антарктиды, трава была найдена под японской исследовательской хижиной, а целые лужайки обнаружены возле российской станции.

Также было найдено большое разнообразие грибов возле австралийской станции.

Люди стараются предпринять все методы, чтобы остановить распространение этих организмов и существ, а тем самым количество прибывающих людей в Антарктиду растет.

Как сообщил глава Норвежской научной станции, на территорию Антарктиды запрещено ввозить каких-либо живых существ, даже цветы на столах из пластмассы.

За последние пару лет в Антарктиде были найдены четыре разновидности клеща, а также некоторые виды лишайника, который растет на скалах.

 

Приблизительно 40 000 человек посещают Антарктиду каждый год, в основном - туристы. Еще около 4000 человек - исследователи, который живут в летний период.

Также распространителем крыс и всевозможных грызунов являются суда и корабли. Поэтому весь этот транспорт должен быть разработан таким образом, чтобы не допустить любое проникновение.

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

В Якутии размножились американские бизоны

№ 44 (336) от 15 ноября 2012 [ «Аргументы Недели» ]

 

В 2006 и 2011 гг. в Якутию из Канады двумя партиями были завезены 60 американских бизонов. Уже в 2008 г. они дали первое потомство. Тогда родились 6 маленьких бизончиков: три девочки и три мальчика. В этом году у них тоже появились малыши. Всего в нескольких нацпарках Якутии сейчас проживают 93 таких животных.

Безусловно, этот результат можно рассматривать как большой успех. Тем не менее якутские власти не намерены останавливаться на достигнутом. Весной следующего года в республику из Канады будут завезены ещё 30 бизонов: 10 самцов и 20 самок. Любопытно, что канадцы передают их совершенно бесплатно, Якутия лишь оплатит перевозку. Зоологи ожидают, что новые переселенцы тоже будут отлично размножаться, и через 2–3 года количество бизонов в Якутии достигнет почти 250 голов.

Такое стадо позволит создать в России новый центр по сохранению этого исчезающего вида. Более того, бизонов выпустят на волю, и они смогут совершенно свободно пастись на бескрайних просторах нашей страны. Так что в случае если их популяция в Канаде вдруг сократится или даже совсем исчезнет, её можно будет быстро восстановить.

Американский бизон очень близок к зубру. Оба вида могут без ограничений скрещиваться. По этой причине их иногда рассматривают как один вид. Тем не менее потомков таких «браков» называют зубробизонами.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...
  • 1 year later...
  • 1 year later...

В последнее время,с развитием филогенетическое методологии и использовании методов молекулярно-генетических исследований в таксономии и систематике,усилился интерес к проведению ревизий политипических таксонов пресноводных рыб,в частности рода усачей ( BARBUS ),таксономия которого всегда была предметом дискуссий,а статус многих номинальных видов постоянно пересматривался ,что затрудняло определение их ареалов.

На основании отличительных морфологических признаков,в частности развития эпителиальных килей на чешуях,числа чешуй боковой линии,относительного расположения спинного и брюшных плавников,строения последнего не ветвистого луча спинного плавника статус крымского усача (Barbus tauricus) был повышен до видового.Таким образом в группу (Barbus tauricus) , Колхидский усач ( Barbus Escherichi) и ещё 2-3 отдельных вида в том числе Рионский усач ( Barbus Rionicus ) выделены в отдельные виды

Edited by salamandra
Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
უპასუხეთ თემას

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...